..das nationalgetränk der peruaner und der chilenen. an dieser stelle werd ich aber ausschliesslich über das peruanische, hochprozentige destillationsprodukt berichten. man behauptet hier in peru, dass der pisco aus der peruanischen stadt pisco an der küste kommt - würde sinn machen. es handelt sich um einen traubenschnapps - ähnlich dem grappa in italien. (vater weisst noch in südtirol?)
bei einer touri-führer schulung hatte ich die möglichkeit einem vortrag einer bekannten bodega über schnapps und wein beizuwohnen. pur wird das klargetränk in einem grösseren schnappsglas ausgeschenkt und in halben mundvollen schlücken bei geschlossenem mund (nachdem der pisco im mund!!) den hals runterlaufen gelassen. dabei durch die nase tief einatmen und den geschmack über die benetzten schleimhäute aufnehmen. ein genuss! es sollte denoch bei ein oder zwei kurzen bleiben. schnapps halt.
das beliebteste piscomischgetränk der peruaner ist der pisco sour. hier handelt es sich um ein gemisch aus limettensaft, zucker oder zuckersirup, eis, viel pisco und etwas eiweiß. man vermische alle zutaten im richtigen verhältnis - zuletzt das ei - und erhält ein sehr frisches, süßes, je nach dem nicht nach alkoholschmeckendes hochprozentiges mischgetränk. das eiweiß verleiht dem pisco sour eine schaumkrone und rundet den geschmack ab.
--> pisco sour
ich hatte zum ersten mal kontakt mit dem leckeren fröhlichmacher auf einer richtigen piscoteca. d.h einem abend mit freunden, lockerer stimmung, salsarythmen aus dem radio, etwas essen und viel pisco sour. man reicht den stimmungsmacher auch gerne als begrüßungsgetränk - sozusagen als eisbrecher. oder auch als dosenöffner. mit der menge an pisco steigt die stimmung proportional an und die stimmung lockert sich rapide. mir hat es auch die zunge gelockert und die spanischen wörter gingen wie von selbst über meine lippen. aber auch hier wieder alle achtung. das limonen-zucker gemisch verleitet zu übermässigem genuss. ich bin nach fünf (fünf pisco - vor zwei uhr) ins bett und hab alles gut vertragen.
hier nochmal muchas gracias an miguel unseren pisco-mixer, an amparo, die das essen spendiert hat, an carmencita, die das essen zubereitet hat und an das ganze büro für die einladung.
salud
hubert, freut mich daß es euch so gut geht. hatten heut einen extrem guten tag im pfälzer wald mit schorle, schnaps und hausmacher.
AntwortenLöschenmachts a guadie stimmung
tim
Ich hoffe, Du hast Deinem Namen alle Ehre gemacht und bist nach ner Menge Pisco auf dem Tisch eingeschlafen ;-)
AntwortenLöschenWie gesagt, bin nach 5 pisco und vor 2 Uhr ins Bett. Hab mich hier etwas im Zaum was den Alkoholkonsum angeht...
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